- 02 41 36 12 12
- Réservation
- Ouvert du Mardi au Samedi (uniquement le soir)
C’est avec un grand plaisir que nous vous présentons les sélections de notre cave.
Vins, liqueurs et jus qui vous sont présentés, ont été sélectionnés par Le Chef. Il a rencontré la plupart des femmes et des hommes qui travaillent dans les domaines du Maine et Loire. Une grande partie des références sont des vins Bio ou produit en Biodynamie.
Cette carte est composée de sept thématiques:
• Vins du Maine et Loire: blanc, rosé et rouge
• Vins de France
• Bulles et effervescents
• Liqueurs et alcools fort
• Jus de fruits
• Café, thés et infusions
Nos maîtres d’hôtels se feront une joie de vous conseiller
pour les Accords mets et vins, selon vos goûts.
Vins effervescents
Vins blancs
2020 IGP Prima Vera Chardonnay 13%. Cépage: Chardonnay, Vin Bio
2020 IGP Prima Vera Chenin 13%. Cépage: Chenin Vin Bio
2018 AOP Coteaux-du-Layon 13%. Cépage: Chenin, Vin Bio
2020 Sauvignon La Naissance
2021 Côtes du Rhône blanc « La Baronne »
Vins rouges
Accord Mets et Vins Menu Brodeur de Saveur
• Trois Accord Mets et Vins. Eau Castalie plate ou gazeuse 30€
• Quatre Accord Mets et Vins. Eau Castalie plate ou gazeuse 40€
• Cinq Accord Mets et Vins. Eau Castalie plate ou gazeuse 50€
Blanc
En janvier 2008, Charlotte et Thomas se lancent dans une merveilleuse aventure viticole avec l’acquisition du domaine Terre de l’Élu (ex Clos de l’Elu), sur les terres schisteuses de l’Anjou Noir.
Forts de plusieurs années d’expérience en tant qu’oenologue (Thomas), dans les domaines de la communication et de la gestion (Charlotte), ils sont tous deux passionnés par la vie de ce domaine qui s’étend sur les plus beaux terroirs de la vallée du Layon. Les 20 hectares sont cultivés en agriculture biologique et le domaine propose une gamme structurée de vins différents. Si c’est le
Chenin qui a attiré Thomas et Charlotte en Anjou, les cépages rouges (Cabernet Franc, Grolleau, Pineau d’Aunis) continuent de les inspirer avec des cuvées profondes, riches, expressives et pleines de finesse.
Aujourd’hui la propriété, située dans l’aire d’appellation Saumur Champigny, s’étend sur 35 hectares.Le vignoble est constitué de quatre îlots de parcelles, tous situés sur un sol argilo-calcaire d’exception. Les trois premières parcelles sont localisées dans un secteur communément appelé « la côte », une zone à cheval sur les communes de PARNAY et de SOUZAY-CHAMPIGNY. Ce terroir tient son surnom de la proximité immédiate de la Loire (environ 200 mètres) qu’il surplombe du haut de sa falaise de pierre blanche. La quatrième parcelle est quant à elle située sur les hauteurs de DAMPIERRE-SUR-LOIRE, dans une zone réputée pour sa précocité : « La Butte de la Folie ». Ce terroir exceptionnel, de par son exposition, offre une vue impressionnante sur les vignobles et la Loire.
Le domaine a été créé en 1986 par Eddy et Mileine qui comporte actuellement 7.5ha plantés en Chenin Blanc (85%) et Cabernet Franc (15 %). Il se trouve sur des coteaux exposés sud-sud-ouest, tous situés dans l’aire d’appellation Coteaux-du-Layon-Faye. Les vignes ont en moyenne plus de 40 ans, les plus vieilles datant de 1911. Elles se partagent les terroirs des « Churelles », rhyolite sur un
sous-sol carbonifère, et des « Quarts », composé de schistes gris-verts et pourprés, et de spilite, veinés de phtanite, et recouverts d’une couche argileuse de 20 à 40 cm. Les vendanges, manuelles évidemment, se font en petites caisses, et en général en 4 à 8tris. Suit un pressurage lent (min. 24h) dans des petits pressoirs verticaux. Puis une fermentation en barriques de chêne, sans levurage ni
chaptalisation. Les secs sont élevés sur lies fines pendant 12 mois en barriques et 6 mois en cuves.
Les moelleux et liquoreux restent 18 mois en barriques, neuves pour les cuvées « La Passion » et «La Quintessence».
Le Château de la Viaudière est un domaine viticole dans la même famille depuis 4 siècles, sur la rive gauche du Layon. Ce beau terroir sur schiste de l’Anjou Noir offre 14 appellations menées en Bio et biodynamie. Agnès et Pierre-Antoine Giovannoni, vignerons indépendants.
2018 AOP Pierre blanche 14,5% élevage en fûts de chêne français pendant 10 mois. Cépage: Chenin
2020 IGP Prima Vera Sauvignon 15%. Cépage: Sauvignon
2019 IGP Prima Vera Chardonnay 13%. Cépage: Chardonnay
2019 IGP Jardin d'été 13,5%. Cépage: Chenin
2018 AOP Coteaux-du-Layon 13%. Cépage: Chenin
2018 AOP Crémant de Loire Blanc Brut 12%. Cépage: Chardonnay 90% et Chenin 10%
2019 AOP Crémant de Loire « L'âme » Nature Extra Brut 12%. Cépage: Chardonnay 90% et Chenin 10%
Jus de raisin pétillant 100% Chardonnay (sans alcool)
Tout commence en 2005, lorsque François Rullier, d’une famille de vignerons de père en fils depuis quatre générations, décide de s’installer en Anjou dans les Coteaux du Layon. Son choix se porte sur le vignoble du Clos des Mailles, endroit exceptionnel, propice à l’élaboration de grands vins. En 2007, suite au départ en retraite de son père, François Rullier reprend le vignoble familial sur
Brissac-Quincé, en plein coeur du vignoble de l’Aubance où il établit son chai de vinification.
Le domaine produit ses vins en AOC : Anjou blanc, Rosé de Loire, Cabernet d’Anjou, Anjou rouge, Anjou Villages, Anjou-Villages Brissac, Coteaux de l’Aubance, Coteaux-du-Layon, Crémant de Loire.
Alsace
2015 Gewurztraminer de Josmeyer « Folastries »
2014 Pinot gris de Josmeyer « Fromenteau »
2015 Pinot Blanc de Josmeyer « Les Lutins »
2007 Riesling de Trimbach « cuvé Frédéric Emile »
2016 Riesling de Josmeyer « Le Dragon »
2008 Riesling Grand Cru de Barmès Buecher « Hengst »
Beaujolais
Bourgogne
Vallée du Rhône
Bugey
Beaujolais
Bordeaux
Bourgogne
Vallée du Rhône
Bugey
La sélection de nos jus de fruits : Les Vergers de la Silve de Sophie Lacharlotte sont produit et travailler en Anjou. Des jus 100% Pur jus, non filtré, sans sucres ajoutés, sans conservateurs, sans colorants.
Restaurant Gastronomique
21, Boulevard du Maréchal Foch
49100 ANGERS